Vol.53,No.7 (2025)
- 表題:
- 食品製造業における食品安全人材育成の現状と課題
- 著者:
- 青森誠治(SEITA食品安全コンサルティング)
- 掲載:
- 日本防菌防黴学会誌,Vol.53,No.7,pp.199−203(2025)
本稿では,食品製造業における食品安全人材の育成の現状と課題について論じた。現在,食品製造現場では人手不足が深刻化しており,特に外国人労働者の活用が増加している。その中で,言語や文化の壁を越えた食品安全教育の必要性が高まっている。また,食品安全文化の醸成が安全な製品の提供に不可欠であることを示し,教育プログラムの整備,異文化理解,生成AI等の新技術の活用による課題解決の方向性を提案した。
- Key words:
- Food Safety(食品安全)/Human Resource Development(人材育成)/Food Safety Culture(食品安全文化)/Foreign Worker(外国人労働者)/Education Program(教育プログラム).